回首頁網站導覽聯絡我們English
本樂團2005~迄今連續獲選為文建會演藝扶植團隊

                          吹管樂器 | 彈撥樂器 | 拉弦樂器 | 打擊樂器  | 輔導學校

 

 

 

 

                    吹 管 樂 器

 

吹管樂器常常跟打擊樂器搭配,擅長表現熱鬧喜慶的氣氛,有以下幾種常見樂器:

 

竹笛


竹笛常用在戲曲的伴奏,像是北方的梆子戲、南方的崑曲,或者我們熟悉的歌仔戲。
常見的竹笛也分成伴奏梆子戲的「梆笛」,以及崑曲中的主要伴奏用的「曲笛」兩種,
梆笛的音域較高,聲音嘹喨,曲笛的音域較低,聲音溫潤。

聽看看笛子的聲音

» 由俞遜發先生演出:《牡丹亭》—俞遜發笛藝選粹 音樂會實況錄音  曲目: 秋湖月夜

 

» 曲目:周成龍《山風》 笛/張君豪

 

 

 

笙是古老的吹管樂器,通過吹、吸的動作,讓樂器裡的簧片震動產生聲音。
笙的音域寬廣,且有許多音管,可以演奏豐富的和聲,模仿火車的汽笛聲更是唯妙唯肖。
在樂隊中常用的,有加上按鍵、音域較高的「高音笙」,以及音域較低的「中音笙」與「低音笙」。

聽看看笙的聲音

» 曲目:錢兆熹《天山狂想曲》 笙/楊心瑜

 

嗩吶


通過蘆葦製的哨子震動而發聲,又稱為「鼓吹」,嗩吶融入漢民族的生活,廣泛地運用在婚喪喜慶中。

聽看看嗩吶的聲音

» 曲目: 陳中申《扮仙》 嗩吶/林瑞斌

 

This website is made by Iris Chen, best viewed in 1280x1024 using IE.